venerdì 13 gennaio 2012

Polenta concia


E poi arriva l’inverno e con il freddo si cerca di allietare le serate in compagnia degli amici con cui condividere i ricordi dell’estate appena trascorsa e perchè no, dei sapori di una vacanza. In questa ricetta sono racchiusi i ricordi di una fantastica vacanza nella bellissima Valle d’Aosta, laddove i proprietari di un magnifico B & B hanno cucinato per noi ospiti, una gustosissima polenta concia con salsiccia in umido.

Non me ne vogliano gli amici valdostani, se la riproduzione di questa ricetta è molto lontana dal loro infallibile metodo di cottura: stufa a legna, paiolo in rame e il tempo, una faticosa  quanto paziente mescola della polenta.




Ingredienti per 4 persone

1 litro d’acqua
200 gr. di polenta taragna (70% di farina di mais e 30 % di farina di grano saraceno)
400 di fontina valdostana
burro q.b.

In una pentola capiente far bollire un litro di acqua con mezzo cucchiaino di sale e versare la farina, poco alla volta, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi.
Dopo circa 45 minuti la polenta sarà cotta.
Ungere una pirofila da forno con abbondante burro.
Versare metà della polenta nella pirofila. Aggiungere la fontina tagliata a fette.
Versare ancora l’altra metà della polenta e coprire il tutto con la fontina e fiocchi di burro.
Infornare a forno caldo a 180° finchè la fontina non si sarà sciolta del tutto.
Servire con della salsiccia in umido.

Nessun commento:

Posta un commento