Era da tanto che pensavo di trascrivere la mia raccolta di ricette da una vecchia agenda ... quindi una vasta raccolta tra riviste di cucina, ricette copiate dal quaderno della mamma e ricette realizzate negli ultimi anni grazie agli spunti della rete (di cui però non sempre ho memoria delle fonti), ricette magari inventate per mancanza di tempo al rientro a casa dopo una giornata di lavoro.
domenica 25 marzo 2012
Nidi di Tagliatelle al forno
Questa ricetta è una sfiziosa pietanza al forno molto leggera e veloce da preparare. I nidi di tagliatelle al forno infatti vengono cotte direttamente in forno con abbondante sugo senza essere lessate in precedenza.
Ingredienti
400 gr di tagliatelle confezionate a nido
400 gr prosciutto cotto
300 gr mozzarella
parmigiano q.b.
Per il sugo:
2 bottiglie di passata di pomodoro
1 cipolla
olio extra vergine d’oliva
2 bicchieri d’acqua
sale
Preparare il sugo facendo imbiondire la cipolla con due cucchiai d’olio, versare la salsa con un bicchiere d’acqua, salare e fate cuocere per 30 minuti circa.
Durante la cottura, regolare di sale e se necessario aggiungere ancora dell’acqua perchè la salsa non deve essere densa poichè le tagliatelle dovranno cuocersi direttamente in forno.
Tritare grossolanamente con l’aiuto di un mixer il prosciutto e la mozzarella.
In una pirofila da forno leggermente imburrata, aggiungere alcuni mestoli di sugo, disporre i nidi di tagliatelle uno affianco all’altro ma leggermente distaccati tra loro. Disporre all’interno di ogni nido, il trito di prosciutto e mozzarella e spolverizzare con parmigiano grattugiato.
Coprire i nidi con il sugo e cospargere ancora con abbondante parmigiano grattuggiato.
Infornare la teglia, coperta con coperchio o un foglio di carta d’alluminio, a 200° per 15 minuti.
Togliere il coperchio e continuare la cottura per altri 20 minuti circa.
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