giovedì 5 luglio 2012

Patate riso e cozze

Trionfo della cucina barese, è il trio di sapori che viene dall’abbinamento di patate, riso e cozze.
La cosiddetta “tiella”, biglietto da visita della tradizione culinaria della terra di Bari.



Ingredienti per 4 persone
300 gr. di riso
600 gr. di cozze pulite e aperte a mezzo guscio (mettere da parte la loro acqua dopo averla filtrata)
3 patate medie
2 cipolle
400 gr. di pomodorini pugliesi
un ciuffo di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
olio q.b.
pecorino pugliese q.b.
sale
pepe


Lavare le cozze sotto l’acqua corrente, strofinandole con una spazzola dura.
Con un coltellino aprire i gusci ed eliminare la valva senza mollusco, o in alternativa farle aprire in una padella ma senza farle cuocerle, poi eliminare la valva senza mollusco e metterle da parte.
Tritare, l’aglio e il prezzemolo.
Sbucciare le cipolle e tagliarle a rondelle sottili.
Pelare le patate e tagliarle a fette sottili.
Lavare i pomdorini e tagliarli in 4 spicchi.
Ungere una larga teglia antiaderente o una pirofila, adagiare sul fondo uno strato di cipolle, spargere sopra metà del trito di aglio e prezzemolo e distribuire in superficie metà dei pomodori spezzettati, spolverare con formaggio grattugiato.
Salare e pepare.
Tagliare le patate a fette sottili e fare uno strato coprendo i pomodori.
Coprire lo strato di patate con le cozze, con la valva rivolta verso l’alto.
Irrorare con un pò di olio, e il trito di aglio e prezzemolo e una spolverata di formaggio. Salare e distribuire sopra il riso, ancora le cozze, pomodorini e  il trito di aglio e prezzemolo rimasto e una manciata di pecorino.
Fare un ultimo strato con le fette di patate e i pomodori rimasti e abbondante pecorino.
In una ciotola miscelare acqua, olio e sale e versare nella teglia fino a coprire, ma non del tutto, lo strato di patate.  
Cuocere a 180° per 40 minuti circa facendo assorbire il liquido.




Nessun commento:

Posta un commento