Era da tanto che pensavo di trascrivere la mia raccolta di ricette da una vecchia agenda ... quindi una vasta raccolta tra riviste di cucina, ricette copiate dal quaderno della mamma e ricette realizzate negli ultimi anni grazie agli spunti della rete (di cui però non sempre ho memoria delle fonti), ricette magari inventate per mancanza di tempo al rientro a casa dopo una giornata di lavoro.
martedì 23 ottobre 2012
Polpettone al forno con patate
Ingredienti per 4 persone
400 g di carne macinata mista (manzo e maiale)
pane raffermo
latte q.b.
2 uova
1 spicchio d'aglio
80 g di parmigiano
100 g di prosciutto cotto
200 gr. mozzarella
sale
pepe
prezzemolo
olio d'oliva
300 g di patate
Ammorbidire il pane nel latte, preferibilmente tiepido.
In una ciotola, mescolare la carne, il parmigiano grattugiato, le uova, il sale, il pepe, il prezzemolo e l'aglio tritati. Aggiungere il pane ben strizzato.
Amalgamare bene il composto e stendere una metà su una teglia da forno, unta con dell’olio (vd. foto).
Disporre sullo strato di carne, il prosciutto e la mozzarella tagliata.
Coprire il ripieno con un altro strato di carne, e chiudere il polpettone, cercando di dare una forma ovale.
Sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti e mettetele in una terrina, insaporirle con un filo d’olio, sale e qualche pomodorino tagliato a metà.
Versare le patate nella teglia, aggiungere acqua e olio e un pizzico di sale e infornare a 180° per 45 minuti circa,
Tagliarlo a fette e servire caldo.
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