lunedì 21 maggio 2012

Paglia e fieno con panna e pesto


Questa ricetta è facile facile e veloce da preparare. Simpatico l’abbinamento delle taglietelle paglia e fieno (anche se non l’avevo quando ho fatto la foto) al colore bianco della panna e verde del pesto.





Ingredienti per 2 persone
240 g di taglaitelle all’uovo paglia e fieno
200 gr.  di pesto
200 ml di panna da cucina
parmigiano grattugiato

Portare ad ebollizione l’acqua in cui cuocere la le tagliatelle.
Nel frattempo in una ciotola sciogliere, con uno o due cucchiai di acqua della pasta il pesto con la panna.
A cottura ultimata versare la pasta nella crema ottenuta di pesto e panna e servire con parmigiano grattugiato.

domenica 20 maggio 2012

Torta soffice limone

Un thè con amiche all’ultimo momento e, con pochi ingredienti ecco fatto una deliziosa torta soffice al limone, curiosando in rete e direttamente dalla pagina facebook della Vallè, riporto la ricetta.




Ingredienti

150 gr di Valle' ...naturalmente
120 gr di farina
80 gr di Maizena
½ bustina di Lievito per dolci
1 pizzico di sale
150 gr di zucchero semolato
1 limone
4 uova

Setacciare la farina con la maizena il lievito ed un pizzico di sale
Montare gli albumi a neve ferma con un cucchiaino di zucchero
Lavorare in una ciotola la Margarina a temperatura ambiente con lo zucchero
Quindi unire un tuorlo alla volta mescolando bene prima di aggiungerne un altro
Incorporare poi le polveri, la buccia del limone grattugiata ed il succo filtrato. Infine in 3-4 volte unire anche gli albumi a neve mescolando molto delicatamente
Versare nello stampo foderato di carta da forno e cuocere a 160°-170° per 35 minuti circa
Non colora molto quindi meglio controllare la cottura con uno stecchino.
Sfornare, raffreddare e servire a piacere in tranci o quadrotti cosparsi di zucchero a velo.

sabato 19 maggio 2012

Torta salata prosciutto, funghi e fontina




Ingredienti

2 rotoli di pasta sfoglia
150 gr. di prosciutto cotto a fette
150 gr. di fontina a fette
1 confezione di funghi champignon in salamoia


Stendere in una pirofila da forno il rotolo di pasta sfoglia lasciando alla base la sua carta forno.
Bucherellare il disco con i rebbi di una forchetta.
Distribuire sul fondo le fette di prosciutto, aggiungere i funghi sgocciolati e coprire con le fette di fontina.
Chiudere con il secondo disco di pasta sfoglia, unendo i due strati per formare il bordo.
Bucherellare anche il disco superiore..
Infornare in forno caldo a 180° per 25/30 minuti circa.

mercoledì 16 maggio 2012

Spaghetti alla Norma

Tra i sapori d’Italia, sicuramente non possiamo tralasciare quelli della cucina siciliana, come questa ricetta della famosa pasta alla Norma.


Ingredienti per 4 persone

320 gr. di spaghetti (o altro formato)
2 melanzane medie
ricotta salata (marzotica)
400  gr. polpa di pomodoro
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
basilico
sale
pepe
olio

Lavare le melanzane e tagliarle prima a fette e poi a tocchetti (lasciando qualche fetta per la decorazione del piatto) e friggerle in abbondante olio.
Nel frattempo in una padella antiaderente far rosolare l'aglio e la cipolla grattugiata con un cucchiaio scarso di olio.
Aggiungetere le melanzane e la polpa di pomodoro e far cuocere per 15 minu, circa regolando di sale e pepe.
Portare ad ebollizione l’acqua e cuocere la pasta che, una volta scolata, aggiungeremo al sughetto di melanzane.
Impiattare e servire con una abbondante manciata di ricotta salata grattugiata.

sabato 12 maggio 2012

Piadina

La piadina, simbolo della gastronomia romagnola fa parte sempre di quelle bontà che possiamo imitare e mai dire “ vera piada romagnola”, poichè è giusto lasciare sempre ad ogni regione la propria specialità.



Ingredienti

300 gr. di farina
10 cucchiai  di olio
due cucchiani di sale
mezzo bicchiere di latte
1 bicchiere di acqua tiepida
mezzo cucchiaino di bicarbonato

Su una spianatoia mettere la farina a fontana, versare nel centro l’olio, il sale e amalgamare il tutto con il latte e acqua tiepida, fino a formare un impasto liscio e omogeneo, abbastanza morbido. Lasciare riposare  per mezz’ora circa.
Dividere l’impasto, lavorarlo in tante piccole pagnotelle e stendere con il mattarello dando forma circolare del diametro pari alla nostra padella antiaderente e comunque non più alte di 3 mm.
Cuocere le piadine 2 minuti circa per lato, bucherellando con una forchetta.
Farcire ciascuna piadina ancora calda così come suggerisce la vostra fantasia e poi piegare a metà.

Di seguito alcuni suggerimenti:

stracchino, pancetta e pomodorini
scamorza, funghetti,  crudo  e insalata
mozzarella, bresaola, rucola e scaglie di grana
fontina, speck e funghetti
mozzarella, pomodoro e rucola
milano e scamorza affumicata

domenica 6 maggio 2012

Tiramisù

Veloce nella preparazione il tiramisù è un dolce  sicuramente gradito da tutti. Spesso viene presentato con alcune varianti, come per esempio in questa ricetta laddove al mascarpone viene aggiunta della panna montata.



Ingredienti
1 confezione da 400 gr. di savoiardi
3 uova freschissime
500 gr. di mascarpone (variante 250 gr. di mascarpone e 250 gr. di panna montata)
4 cucchiai di zucchero
6 tazze di caffè leggermente zuccherato
cacao amaro

Mescolare i tuorli d’uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida. Unire l’albume montato a neve e sempre mescolando aggiungere il mascarpone poco per volta.
Inzuppare nel caffè i savoiardi e disporli sul piatto da portata, quindi ricoprirli con metà della crema ottenuta. Fare un’altro strato di savoiardi e crema e decorare con una spolverata di cacao.

sabato 5 maggio 2012

Polpo alla luciana

Il polpo alla luciana è una delle ricette più note della cucina napoletana, che con pochi ingredienti ma freschi rendono questo piatto unico nel suo genere.




Ingredienti per 4 persone
1 kg. di polpi
1 spicchio d’aglio
pepe
peperoncino
prezzemolo
500 gr. circa pomodorini
3 - 4 cucchiai di olio

Lavare il polpo (polpo già pulito) e metterlo a testa in giù, "a stella chiusa”  un polpo vicino all’altro in una capiente pentola preferibilmente di coccio o di ghisa e farlo asciugare ma poco a fiamma bassa.
Condire ora con pepe, sale, peperoncino e l’olio e i pomodorini tagliati in quattro parti.
Chiudere la pentola con un foglio di carta da forno, legata ben stretta con dello spago intorno al bordo della pentola e coprire con un coperchio.
Far cuocere lentamente il polpo. Per un chilo di polpo saranno necessari circa 40 - 45  minuti.
Il sugo può essere utilizzato per condire degli spaghetti o delle linguine.
Prima di servire aggiungere del prezzemolo fresco.




martedì 1 maggio 2012

Strascinati pomodorini e ricotta marzotica

Ingredienti tutti pugliesi per questa ricetta facile, veloce e veramente gustosa. 


Ingredienti per 4 persone

400 g di orecchiette e strascinati
400 g di pomodorini
ricotta marzotica q.b.
3 cucchiai di olio d’oliva
½  cipolla piccola
4 foglie di basilico
sale q.b.

Lavare i pomodorini  e tagliarli a metà.
In una padella far rosolare la cipolla con 3 cucchiai di olio, aggiungere i pomodorini e regolare di sale. Cucinare a fuoco medio finchè i pomodorini non saranno cotti ma non spappolati.
Nel frattempo far bollire l’acqua e cucinare la pasta.
Scolarla e versarla nella padella con il pomodoro. Far mantecare la pasta con i pomodorini a fuoco vivace e la ricotta grattugiata.
Mescolare e impiattare aggiungendo ancora della ricotta grattugiata e qualche foglia di basilico.