venerdì 21 settembre 2012

Spaghetti con le cozze






Ingredienti per 4 persone

320 gr. di linguine o spaghetti
1 kg. di cozze
3/4 spicchi di aglio
olio extravergine di oliva
prezzemolo
pepe o peperoncino

Pulire le cozze, aprirle lasciando qualche cozza intera o in alternativa, metterle in una padella e farle aprire leggermente, senza farle cuocere (eliminare quelle che restano chiuse anche dopo diversi minuti), filtrare il liquido di cottura e conservarlo.
Nella stessa padella, rosolare aglio e olio e far insaporire le cozze.
In un’altra, larga padella, far imbiondire ancora dell'aglio con l'olio e un un po' di prezzemolo, unire i pomodorini tagliati a metà (e il peperoncino) e fate cuocere per qualche minuto. Aggiungere i molluschi e il loro liquido e proseguite la cottura mescolando spesso per circa 10 minuti.
Aggiustare di sale (se necessario, perché il fondo delle cozze è saporito).
Cuocere la pasta in abbondante acqua non troppo salata, scolarla e fatela saltare nella padella contenente il sugo.
Servire decorando con qualche cozza lasciata intera e del prezzemolo tritato fresco.

giovedì 20 settembre 2012

Rotolini di Zucchine

Le zucchine nella mia cucina non mancano mai, dal gusto delicato ci si può sfiziare un bel pò, come in questa ricetta, un antipasto semplicissimo e veloce.


2 zucchine
6 fette di prosciutto cotto tagliate sottili
8 fette di scamorza tagliata a fette sottili
grana q.b.
pan grattato q. b.
burro

Lavare le zucchine, tagliarle nel senso della lunghezza e farle scottare nell'acqua bollente, leggermente salata. Scolare e far raffreddare.
Tagliare a striscioline della stessa grandezza delle zucchine, il prosciutto e la scamorza e disporre sulle zucchine.

Imburrare una pirofila da forno e spolverare con del pangrattato. Arrotolare le zucchine e disporle nella pirofila, spolverare con grana e pangrattato. Disporre su ogni rotolino dei fiocchetti di burro.
Infornare e lasciar cuocere a 180° per 15 mi. circa, facendo gratinare il pane.